部活名 写真部
画像
一言アピール 芸術性と記録の写真を追窮し、合宿も生徒が企画しての実施です

@写真部は、兼部禁止です。

@写真部は、部員の人数制限を撤廃しました。

ご紹介します!

①部費の徴収はありません。但し、「静高写真部」腕章は個人負担でお願いします。高校野球取材時に球場での撮影で義務付けられています。(草薙球場ほか、県内各地の球場。また、特に甲子園球場と明治神宮球場は規制が厳しいのです。)また、校内行事での各種撮影時についても、画像データの取材ということで普通の生徒が入れない場所にも立ち入ることがあります。その際、着用が必要になります。(約1500円=原料費により変化する可能性があります)

②撮影旅行(5千円〜1万円程度)や撮影合宿(2万円〜3万円程度)を行います。行き先は部員がそれぞれ撮影旅行委員会や撮影合宿委員会を形成し、合議の上、決定します。

参加は希望制ですが、原則的には全員参加になります。

過去の旅行では江ノ島、鎌倉、横浜、熱海、犬山城&明治村、合宿では忍野八海、昇仙峡、箱根、白川郷&飛騨高山、名古屋&佐久島の実施例があります。

③卬高祭では「ピーターパン」のパン販売と展示を行います。これも委員会で合議し、生徒の自主運営になります。

④通常の部活動について

A、上記の如く、部員内で各種委員会(写真甲子園・写真部ウエア・新入生勧誘など適宜)を組織し、それぞれの仕事を受け持って部を全員で運営するようになっております。                                         B、活動日は水曜日・金曜日で、部室や顧問のクラス教室に集まって合議します。その他、個人的な撮影は各自のスケジュールに任せられています。                                        C、テスト前1週間は活動を停止します。(他の部活動と同じです。)

D、高文連全国大会、写真甲子園(北海道)、その他各種コンクール入賞を目標とします。

E、撮影した作品は、本館2階視聴覚教室廊下に展示し、行事ごとに入替を行います。

部員数 3年=男子3人、女子6人 2年=男子0人、女子9人 1年=男子1人、女子3人
活動時間 通常時
水曜日と金曜日 15:30~17:00

コンクール前