進学重点コアスクール事業

テーマ:仰高(高きを仰ぐ)の精神の涵養

令和元年度中間報告書はこちら→コアスクール中間報告書.doc

エンパワーメントプログラム

外国人大学生と5日間プロジェクトに取り組み、討論やプレゼン能力を磨く。英語によるコミュニケーション能力を育成する。

医学講座

希望者対象、講師は現職医師、年数回。
医療現場の実態、医療に向ける心構え、職務の使命感を学び、高い倫理観や使命感を持つ医学科志望者を育てる。

PDA東海公立高校即興型英語ディベート交流大会

希望者を集め、事前練習会で英語ディベートの基礎を学び、大会に参加。岡崎高校(愛知)・岐阜高校(岐阜)・四日市高校(三重)とディベートにより交流する。

東大キャンパスツアー

本校独自の企画、希望者がOB教員・OB学生を訪問、H30はJAXA、H31は地震研究所も訪問。(1泊2日)。

研究室を訪ね、夜にはOBと座談会を開くことで関心と意欲を高める。

海外研修への積極的参加(希望者)

グローバル人材育成事業、海外体験促進事業、モンゴル教育研修など、高校時代の海外体験により国際感覚を養いう。帰国後、海外体験発表会を実施。

高校生のための金曜特別講座

(東大教養学部による公開講座中継)

年13回、希望者対象。
東大講師や他高校生とスカイプの相互交信を利用したライブ講座。

大学科学講座

名古屋大学GSC、静岡大学FSS、県立大薬学部ファーマカレッジへ自然科学系部活を中心に希望者が参加し、大学で研究活動を行った。

進路講演会

1、2年生全員、多分野の社会人講話(卒業生12人)。
関心のある分野の専門家から仕事のやりがいと課題を聞くキャリア教育。

教育講演会(全員参加)

各分野の第一線で活躍している卒業生による講演。

法学講座

キャリア形成支援プログラム